食育について
食べることは生きることそのもの。この時期に『食』に関する楽しさや幸福感をたくさん味わい、生涯に渡って健全な食生活を実践するため『食を営む力』の基礎を育みます。
「給食待ちどおしい!」「食べるの大好き!」子どもたちのそんな気持ちを大切に、食べる意欲がどんどん湧いてくる、おいしく栄養たっぷりの給食作りにこだわります。
和食を中心とした健康的な園の給食。献立にはできるだけ旬の物を多く取り入れるようにしています。昆布・かつお・いりこの自然素材から丁寧にとった出汁、味付けも素材の旨味を生かすことを心がけ、子どもたちの味覚を育てます。
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれる玄米。給食のごはんは、園内の精米機で毎日玄米3分づき程度に精米したお米を、逆浸透膜浄水器のおいしい水で炊いています。
いりこと大豆で、健康をサポート
栄養バランスの良い大豆とカルシウムたっぷりのいりこ。園では手作りおやつや果物に加えて、毎日いりこと大豆をおやつに食べ、さらに栄養を補います。ポリポリ、サクサク食感を楽しんだり、素材の味に慣れ親しむことも大切にしています。
楽しい食育活動
園では『食』につながるさまざまな活動を行い、子どもたちの食への興味を高めながら、食を楽しむ心、食を大切に感じる心を育てます。
エンドウ豆の皮むきに挑戦!中からお豆が出てきた!
ブルーベリーを収穫したよ!小さなかわいい実だね。
お弁当の日、みんなでたのしくランチタイム!